複数の方からご要望をいただき、今回からレシピについては見やすいように翻訳することにしました。
第1弾はギリシャ風焼きナスです。

ギリシャでは、茄子がよくたべられているようですね。
色々使いどころのある茄子ですが、今回は見た目が豪華で一品料理として使える、ギリシャ風焼きナスのレシピを調べました。

オーブン一つで手軽に作れるので今晩の一皿にいかがでしょうか?


ギリシャ風焼き茄子
ギリシャ風焼きナス
出典:easy-french-food.com
http://www.easy-french-food.com/stuffed-eggplant-recipe.html



<材料>
・茄子           ・・・大4
・玉ねぎのみじん切り    ・・・大1
・ニンニクのみじん切り   ・・・5片
・トマトをすりおろしたもの ・・・大1
・パン粉          ・・・大さじ3
・アンチョビフィレ     ・・・100g
・パセリ          ・・・適量
・ローズマリー       ・・・一つまみ
・オリーブオイル      ・・・適量
・胡椒           ・・・適量



<つくり方>

1.オーブンを250度に加熱する

2.茄子を縦半分に切り、中身をスプーンで半分程度掻き出す

3.くり抜いた茄子にオリーブオイルを塗り、塩を振ってオーブンで軽く茶色くなるまでおよそ10分程度加熱する

4.オーブンを200度に戻し、その間に取り出した茄子の果肉と玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒める

5.トマトを加え、水分が蒸発するまで加熱する

6.火から下ろしたらアンチョビとパン粉を加えよく混ぜる

7.すべての材料をくり抜いた茄子に詰めて、200度のオーブンで30分程度加熱する






ブログランキング・にほんブログ村へ



↑↑↑
各ランキングに参加しています。
ヨイネと思ったらぜひクリックお願いします!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>