フィッシュアンドチップスは我が家でも定番のメニューの一つです。
アイリッシュパブに行っても必ずと言っていいほど注文する一品。

たまにはいつもの天ぷらを、ひと手間加えて洋風にしてみてもいいかもしれませんね。
ビールが進むことこの上なし。
何せ材料にもビールを使っているのですから。

いつもと違ったらサクサクの衣は、いつもと違った夕食を演出してくれるかもしれません。



フィッシュアンドチップス
フィッシュアンドチップス
出典:greatbritishchefs.com
http://www.greatbritishchefs.com/recipes/traditional-fish-and-chips



<材料>
・タラの切り身       ・・・4切

<A>----------------------------------
・小麦粉          ・・・200g
・ビール(種類はお好み)  ・・・300ml
・塩            ・・・5g
・胡椒           ・・・5g
・カレー粉         ・・・5g
  ------------------------------------

・ジャガイモ        ・・・適量

・玉ねぎ          ・・・小半分
・ニンニク         ・・・1片
・バター          ・・・50g
・えんどう豆        ・・・200g



<つくり方>

【フィッシュアンドチップス】

1. ジャガイモの皮をむいて適当な大きさにカットする

2.フライパンに油を十分にいれて130℃の温度で、7~8分程度ポテトが柔らかくなるまで揚げて一度取り出しておく

3.<A>の材料をボールにすべて入れて滑らかになるまで混ぜる

4.油の温度を180℃まで上げる

5.タラの切り身に軽く小麦粉を振って、3の衣にくぐらせる

6.揚げ油に投入したら30秒は底に沈まないように箸などで抑えておく

7.その後4分30秒程度、きつね色になるくらいまでしっかり熱を入れる

8.この時同時に先に上げておいたポテトも入れて、カリカリになるまで挙げる

9.それぞれ揚がったら軽く塩を振って盛り付ける


【えんどう豆のソテー】

1.バターをフライパンにとかし、玉ねぎとニンニクが柔らかくなるまで炒める

2.えんどう豆を加え柔らかくなるまで火を通して、軽くつぶして、さらに盛り付ける





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