近頃はスペイン料理というと、手軽に食べれるスペインバルのタパス等が人気です。
かくいう筆者も、ワインが大好きなので、手軽に作れるタパスのレパートリーは増やしておきたいですね。

本日は、スーパーでも安定的に安く手に入る、ジャガイモを使ったパタタス・ブラバスのレシピです。
ちなみにパタタとは、スペイン語でポテトのことのようです、ブラバスはトマトソース。
そのままの名前ですねw


パタタス・ブラバス
パタタス・ブラバス
出典:insimoneskitchen.com
http://insimoneskitchen.com/making-patatas-bravas/



<材料>

・ジャガイモ        ・・・900g 
・オリーブオイル      ・・・大さじ2

【ソース】
・オリーブオイル      ・・・大さじ3
・玉ねぎ          ・・・中1
・ニンニク         ・・・2片
・トマト缶         ・・・200g
・パプリカ         ・・・小さじ1
・チリパウダー       ・・・1つまみ
・砂糖           ・・・1つまみ
・パセリ          ・・・適量



<つくり方>

1.オーブンを200℃に予熱する

2.玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒める

3.2にみじん切りにしたニンニク、トマト缶、塩を加え煮る

4.3が火が通ったら、チリパウダーと砂糖を加え、10分程度混ぜながら煮詰める

5.一通り具材に火が通り柔らかくなったら火からおろす

6.ジャガイモの皮をむき、2センチ角にカットする

7.カットしたジャガイモは水気をふき取り、オリーブオイルとローズマリーを加えてよく混ぜる

8.ジャガイモをオーブンで40分~50分ほど、きつね色になるまで焼く

9. 見栄えの良さらに盛り付け、あっためておいたソースとパセリをあしらって完成




ブログランキング・にほんブログ村へ



↑↑↑
各ランキングに参加しています。
ヨイネと思ったらぜひクリックお願いします!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>