時折無性に、麺が食べたくなる時ってありますよね。
特に筆者は中華麺を使った料理が大好きです。
もう10年以上前になりますが、中国の山奥に旅行した時には、食べる麺食べる麺が新鮮な驚きであふれて、
(まぁだいたい信じられないくらい辛くて、酸っぱい系なんですが。)知らない名前を見つけては注文していました。

そんな筆者ですが、初めて中国で食べた麺は牛肉麺、やはり知っている名前があると安心しますよね、牛肉とか。
今回は、牛肉麺でもカンボジア料理、汁無し麺というところに惹かれました。

家庭でも作れるレシピになっていますので、ぜひご活用ください。


牛肉麺
牛肉麺
出典:cambodianfoodrecipes.com
http://cambodianfoodrecipes.com/beef-noodles



<材料>

・マッシュルーム    ・・・3個 
・コーンスターチ      ・・・小さじ1.5
・コンソメスープ      ・・・50㏄
・サラダ油         ・・・小さじ3
・牛バラ肉         ・・・200g
・玉ねぎ          ・・・中半分
・ニンニク         ・・・1片
・ブロッコリー       ・・・適量
・醤油           ・・・小さじ1
・ナンプラー        ・・・小さじ1
・胡椒           ・・・少々
・中華麺          ・・・1人前



<つくり方>

1.ボウルにコーンスターチとスープを入れてよく混ぜる

2.フライパンで牛肉に火を通しておく

3.牛肉を皿にとりわけ、玉ねぎとニンニクを炒める

4.火が通ったらブロッコリ―を加えよく炒め、1を加える

5.4に醤油、ナンプラー、胡椒を加える

6.別で麺をゆでて、さらに盛り付け、5をかけて完成





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