実は昔、一度だけモロッコに旅行に行ったことがある。
その時に確かにクスクスを食べたのだけれど、それ以上に、
帰国してからその味にはまっていまだに家にはクスクスを常備している。

あの何とも言えない味は、まさにクスクス独特のものですよね。
オイルと和えた時の旨みがが最高ですね。

今回は、クスクスを使ったサラダのレシピです。



クスクスサラダ
クスクスサラダ
出典:carpeseason.com
http://carpeseason.com/moroccan-couscous-salad-happy-new-year/



<材料>

チキンブイヨン       ・・・2カップ
オリーブオイル       ・・・大さじ2
塩             ・・・小さじ2

<A>-----------------------------------------
すりおろしショウガ     ・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)   ・・・2片
シナモン          ・・・小さじ1/2
クミン           ・・・小さじ1/2
ターメリック        ・・・小さじ1
--------------------------------------------

クスクス          ・・・1.5カップ
パプリカ          ・・・大1
人参            ・・・中3
インゲン豆         ・・・刻んだもの2カップ
レモンの皮         ・・・小さじ2
レモン果汁         ・・・50㏄


<作り方>

1.チキンブイヨン、オリーブオイル(大さじ1)、塩(小さじ1)、<A>をフライパンに入れて火を通す

2.1が十分に火が通ったら、ボールに空けてクスクスを加え、クスクスが戻るまで待つ

3.パプリカ、下茹でして刻んだ人参とインゲン豆を加える

4.残ったオリーブオイル、塩、レモンの皮、レモン果汁を加え、よく混ぜる

5.冷蔵庫で一晩味を落ち着かせて完成




ブログランキング・にほんブログ村へ



↑↑↑
各ランキングに参加しています。
ヨイネと思ったらぜひクリックお願いします!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>