スイスの料理というと、何はともあれチーズを使ったイメージがありますが、
調べてみると、スイスは隣接している国境によって、ドイツ語圏・イタリア語圏・フランス語圏と
3つのエリアに分かれるらしい。
当然そうなってくると食文化も変わってくるようだ。

追ってそこらへんも探求していきたいですね。
というわけで、今回はスイス料理の朝食。
リンゴを使ったベーコンエッグトーストです。

リンゴを料理に使うというのはなかなかしないですよね!
良かったら今度お試しください。



ベーコンとリンゴのスイスの朝食
ベーコンとリンゴのスイスの朝食
出典:littlebroken.com
http://www.littlebroken.com/2014/09/03/bacon-apple-and-swiss-breakfast-pizza/


<材料>

ベーコン        ・・・4枚
バター         ・・・大さじ1
玉ねぎ         ・・・小1
リンゴ         ・・・小1
ピタパン        ・・・2枚
ホウレンソウ      ・・・3房
チーズ(種類はお好み) ・・・大さじ2
卵           ・・・4個
塩           ・・・適量
胡椒          ・・・適量



<作り方>

1.オーブンを200℃に予熱する

2.ベーコンを細かく刻み、フライパンでカリカリになるまで炒める

3.フライパンからベーコンの油を捨て、バターを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める

4.皮をむいて薄切りにしたリンゴを加え、カラメル状になる程度まで炒める

5.ピタパンのうえに、よく洗ったほうれん草を乗せて、4を乗せ、チーズを振りかけ、卵を2個ずつ乗せる

6.クッキングシートを敷いたオーブンで8~10分程度焼いたら完成




ブログランキング・にほんブログ村へ



↑↑↑
各ランキングに参加しています。
ヨイネと思ったらぜひクリックお願いします!
<(_ _)><(_ _)><(_ _)>